人気ブログランキング | 話題のタグを見る
NEW POST

豆鉋を造る

体の調子が回復した日曜日、のんびり手仕事でもと豆カンナを作ることにした。カンナ台は以前大工さんからいただいたものをカットして使います。ミズナラで作ったことがありますがやはり樫の木がベストです。刃は刃物屋さんからチビタハイスもらいカットして仕立てました。墨付けしいよいよ台打ちです。
豆鉋を造る_e0009695_22355686.jpg

仕込み角度は少し立ちぎみの8分勾配(やや38度)です。
豆鉋を造る_e0009695_22364989.jpg


豆鉋を造る_e0009695_2237438.jpg


豆鉋を造る_e0009695_22372098.jpg


豆鉋を造る_e0009695_22373365.jpg

細身の平カンナ、丸カンナ、反りカンナ、3個完成です。
豆鉋を造る_e0009695_22374525.jpg

by oketokina | 2006-07-09 22:37 | 製作,技術 | Comments(0)

木道一筋 師匠!いっぷくしたいニャン!!   **Kina Design**


by oketokina