2006年 07月 09日
豆鉋を造る
体の調子が回復した日曜日、のんびり手仕事でもと豆カンナを作ることにした。カンナ台は以前大工さんからいただいたものをカットして使います。ミズナラで作ったことがありますがやはり樫の木がベストです。刃は刃物屋さんからチビタハイスもらいカットして仕立てました。墨付けしいよいよ台打ちです。
仕込み角度は少し立ちぎみの8分勾配(やや38度)です。
細身の平カンナ、丸カンナ、反りカンナ、3個完成です。
仕込み角度は少し立ちぎみの8分勾配(やや38度)です。
細身の平カンナ、丸カンナ、反りカンナ、3個完成です。
by oketokina
| 2006-07-09 22:37
| 製作,技術
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